研发团队

当前位置: 首页 >> 实验室概况 >> 研发团队

研发团队

1.领军人才

(1)杨刚,男,博士,教授。十三届、十四届苏州市政协委员,民革常熟市基层委员会副主委。苏州大学、中国矿业大学、江苏大学、江苏科技大学兼职硕士生导师。现任常熟理工学院科技产业处副处长。1991.9-1995.6于郑州大学化学系获学士学位;1996.9-1999.6于广西大学化学化工学院获工学硕士学位;2002.9-2005.11于南京大学化学化工学院获博士学位;1999.8-至今于常熟理工学院化学与材料工程学院从事科研工作,期间担任江苏省新型功能材料省重点(建设)实验室 (副主任)。2007.9-2008.9于美国麻省理工学院材料工程学院从事博士后工作,研究陶瓷基储电材料;2010.2-2012.2于葡萄牙阿威罗大学从事锂电池安全项目研究。

科研上主要从事陶瓷基电化学储能材料、超级电容、储能材料安全、固体电解质等领域的研究。相关成果在国际著名期刊发表SCI学术论文100余篇(被引用2900余次,其中SCI一区论文55篇、SCI二区论文36篇),申请国家发明专利14项(授权7项)、成果转化1项。在电化学储能材料领域主持、参与国家自然科学基金项目4项、江苏省自然科学基金(面上)项目6项、江苏省高校自然科学重大项目2项、企业项目5项。2016年获江苏省高校科学技术研究成果奖 二等奖 (“纳米化材料在高性能化学储电领域的研究”,排名第一),2016年获批江苏省“十三五”省重点建设学科(材料科学与工程)负责人,2016年获批江苏省第五期“333工程”培养对象 (第三层次),2015年获江苏省高校优秀科技创新团队 (排名第一),2013年获江苏省第四期“333工程”培养对象 (第三层次,考核等级 优秀),2011年获江苏省“六大人才高峰”培养对象,2010年获江苏省“青蓝工程”学术带头人培养对象。

自2008年起,组建了一支活跃在新材料设计与合成领域的研究团队,在电化学储能材料领域开展了一系列研究,已经形成了一个具有一定影响的材料设计、合成及其应用的研究团队,组成了一支年龄、学缘结构合理的研究梯队。

(2)杨高文,男,硕士,教授。中国矿业大学和苏州科技学院硕士研究生导师。长期从事应用资源再生与化工安全工程、催化材料的教学与研究工作,曾获江苏省政府《应用型本科化学实验教学改革的研究与实践》教学成果二等奖,苏州市优秀科研论文奖。获得学校教学成果一、二、三等奖各一项。获得学校教学创新成果二等奖一项。获得学校三育人奖2次。主编出版《有机化学实验》教材一部。

   主要科研成果:作为项目负责人和主要参加人先后完成了“多氮唑类有机配体—金属配合物功能材料的组装”、“含唑类配体的功能金属配合物的合成、晶体结构和性能研究”、“亚氨基二乙酸制备新工艺研究”、“彩色火焰蜡烛试制研究”、“氯乙烯合成反应管外表面腐蚀机理与缓蚀方法研究”等省高校自然科学基金、江苏省新型功能材料重点建设实验室等多项基金课题,参与完成国家自然科学基金项目和国家863项目4项。转让横向项目成果多项,目前正在进行废催化剂危废物综合利用大型应用型企业项目。

(3)陈建华,教授,工学博士。1982年1月毕业于浙江大学材料系硅酸盐材料专业获学士学位,1995年7月毕业于华东理工大学无机材料系无机非金属材料专业获硕士学位,2000年6月毕业于南京化工大学材料学院材料学专业获博士学位。1996年晋升副教授职务,2002年晋升教授职务。现任常熟理工学院副院长,兼任中国硅酸盐学会青年工作委员会理事、江苏省硅酸盐学会理事、江苏省日用玻璃协会理事、江苏省建材工业协会理事、《粉煤灰综合利用》杂志编委、南京工业大学和江苏大学硕士研究生导师。

   陈建华教授长期在高校从事教学、科研和管理工作,主要研究领域为材料科学与工程。先后主持2项江苏省教育厅教学改革与研究课题,获得江苏省教学成果二等奖1项,主持或参加建设的课程获得江苏省一类、二类精品课程各1门。主持7项省、市(厅)级科研项目,其中3项科研成果通过省级科技成果鉴定,3项科研成果获得市级科技进步奖。发表学术论文40多篇,其中在核心期刊上发表20多篇,3篇获盐城市自然科学优秀学术论文二等奖。申请国家发明专利1项。主编、副主编、参编教材各1部。1996年被评为江苏省高等学校优秀青年骨干教师,2004年被评为盐城市优秀共产党员。

(4)王旭红,男,博士。常熟理工学院化工学院副教授、硕士生导师。1989年6月于武汉理工大学材料工程专业毕业,1989年8月起在甘肃省兰州平板玻璃厂任技术工程师,曾参与国家重点技改项目兰州平板玻璃厂六机改浮法生产线的建设;2004年于日本国立鹿儿岛大学大学院应用化学专业攻读博士学位,其间主要进行胶体粒子的带电特性和成型性等课题的研究,毕业获得工学博士学位, 2004年-2006年留该校工学部应用化学工学科工作,主要从事:燃料电池的研究,利用发酵的沼气作为燃料发电的固体氧化物型燃料电池的研究开发;受日本ENERGY SUPPORT会社的委托主持水电解用电子导电性陶瓷电极的开发研究项目;日本文部省研究项目,与美国PRINCETON大学AKSAY研究室进行共同研究,对带电粒子在电极间作互相运动,引起组成、组织及机能连续性变化的倾斜机能材料的研究。

   2006年9月到常熟理工学院化学与材料工程学院工作, 2009年7月开始,至今已连续多年在常熟联邦化工股份有限公司挂职技副总工程师,主持与常熟联邦化工股份有限公司合作研究“均苯四甲酸二酐新型催化剂”与“均苯四甲酸二酐的重结晶纯化工艺的改进”项目,共同申请了“江苏省电子级PMDA制备系统工程技术研究中心”,本人第1发明人授权专利二项。该专利产品在合作企业成功实现规模工业化,生产的电子级均苯四甲酸二酐,打破了国外的垄断,填补了国内空白,使得国内PMDA(均苯四甲酸二酐)的质量达到国际同类产品标准。2016年与苏州京浜光电科技股份有限公司合作,共同推进企业与学校的全面技术合作。进行功能性薄膜材料的设计研发,并与企业联合申报苏州市 “无机功能膜材料系统工程技术研究中心”。2017年与安徽汇德再生资源综合利用有限公司进行方位的技术合作,签署了“失效催化剂深度开发及C10制备均苯四酸二酐的催化制备与生产设计”项目。工作期间共申请国家发明专利5项,2项已获授权,第一作者发表了20余篇相关的科研论文。第二主编编写出版了“十三五”国家重点出版物规划项目,“十二五”江苏省高等学校重点教材《复合材料》。荣获2014年度实习教学优秀指导教师,2015年度优秀班主任和2016年三育人奖。2016年主持申报中国产学研合作创新成果奖,获优秀奖。

2. 研发团队情况

序号

研究方向

姓  名

性别

职  称

最高

学位

单位名称

专业名称

1

电化学储能材料研究

杨刚

博士

教授

常熟理工学院

电化学储能材料

2

尹凡

博士

教授

常熟理工学院

电化学储能材料

3

李玉红

博士

副教授

常熟理工学院

电化学储能材料

4

季红梅

博士

副教授

常熟理工学院

电化学储能材料

5

杨洋

博士

副教授

常熟理工学院

电化学储能材料

6

施少君

博士

讲师

常熟理工学院

电化学储能材料

7

王海鹰

博士

副教授

常熟理工学院

电化学储能材料

8

杨春海

博士

副教授

常熟理工学院

电化学储能材料

9

催化新材料及回收再利用研究

杨高文

硕士

教授

常熟理工学院

催化材料

10

崔荣静

博士

教授

常熟理工学院

催化材料

11

柴文

博士

副教授

常熟理工学院

催化材料

12

韦波

博士

副教授

常熟理工学院

催化材料

13

胡秀丽

博士

讲师

常熟理工学院

催化材料

14

赵俊锋

博士

讲师

常熟理工学院

催化材料

15

茆涵

博士

讲师

常熟理工学院

催化材料

16

陶骏骏

博士

讲师

常熟理工学院

材料安全

17

功能陶瓷基复合膜材料研究

陈建华

博士

教授

常熟理工学院

功能材料

18

王旭红

博士

副教授

常熟理工学院

功能材料

19

刘龙飞

博士

副教授

常熟理工学院

功能材料

20

殷仕龙

博士

讲师

常熟理工学院

功能材料

21

余磊

博士

讲师

常熟理工学院

功能材料

22

王哲飞

博士

讲师

常熟理工学院

功能材料

23

姚霞喜

博士

讲师

常熟理工学院

功能材料

   功能陶瓷材料重点实验室现有教师23人,正高职称5名,副高职称9名,具有博士学位的教师23名。实验室核心科研团队包括学科带头人、固定研究人员、流动研究人员、研究生。行政管理员主要包括实验室主任、副主任、办公室主任、科研秘书;技术支撑人员分别为无机功能材料领域的客座教授和外聘专家,客座教授为国内外高校专业领域著名科学家,外聘专家为相关企业技术应用专家,为实验室在理论、应用、创新方面提供技术交流合作,为研究团队在科研上开拓视野。其具体人员安排如下:

实验室主任:杨刚     实验室副主任:王旭红

学术委员会:杨刚、陈建华、杨高文、王旭红、尹凡、崔荣静、刘龙飞、顾竟涛(英特美副总裁兼技术总监)

办公室主任:李玉红(兼)      科研秘书:余磊(兼)




版权所有©常熟理工学院苏州市功能陶瓷材料重点实验室 技术支持QQ:457670135 [后台管理]