单位和共建单位基本情况

单位和共建单位基本情况

(1) 常熟理工学院

学校现有国家级高等学校特色专业建设点2个、国家级工程实践教育中心1个,有省级工程中心、省级重点建设实验室、省级高等教育人才培养模式创新实验基地、省级工程实践教育中心、省优秀学科梯队、省优秀教学团队各1个,省级实验教学示范中心及建设点10个,省级品牌、特色专业及建设点8个,省级重点建设学科3个,教育部本科综合改革试点专业2个,省重点专业15个(6类),国家卓越计划试点专业2个,省卓越计划试点专业4个,省级精品课程8门。学校教职工中具有高级职称者390人,博士330人,硕士621人。“十一五”以来,全校教师共发表论文5100余篇(其中被SCI、EI、IEEE收录论文1600余篇),出版学术专著70余部。教师主持的国家自然科学基金、国家哲学社会科学基金、国家“863”专题计划 、国家公益专项、省自然科学基金、省农业高新技术、省重大成果转化专项等各级各类项目有780余项,其中承担国家级项目100余项。同时还承担了300余项企业横向课题,并获得国家专利授权150余件,发明专利60余件。教师科技成果曾获教育部科技成果二等奖,江苏省教学成果奖二等奖,江苏省科学技术奖三等奖,江苏省高校科技进步三等奖1项,苏州市科技进步二等奖一项、三等奖3项,获得省级教学成果奖和教学竞赛奖多项。学校教学仪器设备资产总值近1.9亿元。图书馆馆藏纸质文献130余万册,电子数据库41个,电子图书361万种,现有中外文纸质期刊近2100种,电子期刊3万余种。

功能陶瓷材料重点实验室现有教师23人,正高职称5名,副高职称9名,具有博士学位的教师23名。教师中具有研究生学历的比例为100%。有1人被评为江苏省优秀教育工作者,3人被评为江苏省“333”工程第三层次培养对象,5人被评为江苏省“青蓝工程”学术带头人或骨干教师,校级重点培养教师8名。本专业教师来自于15所不同院校、科研机构,有良好的学缘结构。

经过多年的建设和发展,功能陶瓷材料实验室已形成了“电化学储能材料实验室”、“催化新材料及回收再利用实验室”和“功能陶瓷基复合膜材料实验室”三个特色鲜明、相互关联的研究方向。承担了国家自然科学基金项目、部省科研项目和校企合作开发项目80余项。在国内外刊物上发表论文600多篇,其中近100余篇被SCI收录,30多篇EI收录,部分论文在Nat. Commun.、Adv. Funct. Mater.、J. Mater. Chem. A、ACS Appl. Mater. Interfaces等材料类国际一流学术刊物上发表。出版学术著作、教材10余部,获得专利授权17项。

(2)英特美光电(苏州)有限公司成立于2008年,公司一直从事高端荧光粉材料开发,公司母公司是中国电子科技集团下属企业,公司为国家高新技术企业、国家千人计划人才企业、江苏省小巨人企业同时也是江苏省双创人才计划、姑苏领军人才企业及江苏省科技型中小企业,公司一直注重知识产权保护及战略,重视新产品研发及新技术的开发,发展至今公司成为全球少数拥有高效红色和绿色荧光粉的企业,同时拥有远程荧光粉器件的核心知识产权,在全球仅有少数拥有此类知识产权的企业。公司2016年底总资产13686.50万元,销售11644.89万元,入库税收1131.36万元,净利润1435.38万元,研发投入573.45万元,占销售额4.92%。公司赢利能力强,毛利可达21%以上;近三年资产负债率一直在16%以下,净资产率高;企业具有规范的现代企业管理制度和管理工作基础,包括公司职工守则、人事管理制度、财务管理制度、物资管理制度、安全生产制度、技术管理制度等,实施以ERP、OA管理为重点的信息化、网络化管理,全面推行5S管理制度,使企业各项管理工作始终处于受控状态。公司已通过国家安全生产二级标准认证,ISO14001环境管理体系,还设立专门安全环境及职业健康部门,进行安全管理体系认证。

  公司建有江苏省LED照明材料工程技术研究中心、江苏省研究生研工作站、苏州市企业技术中心。近几年承担了多项国家、省、市重大科技计划项目,荣获了多项部级、市级科技进步奖。

  公司主营稀土荧光粉及其器件,包括铝酸盐、氮化物、硅酸盐等多种系列稀土荧光粉及其远程荧光粉器件产品,产品经江苏省经信委鉴定达到国际先进水平,具有自主知识产权,可全面替代同类进口产品,其中两个产品在2016年度被省经信委列入省重点应用推广目录,2016年公司荧光粉产品获得高工LED年度创新品牌金球奖。公司产品产业化将推动我国高效荧光粉的普遍推广,远程荧光粉器件技术作为一种新的LED封装方法及电视显示技术推动产业技术发展,可以为照明行业带来更多种类的荧光粉颜色来源及封装设计,形成更多照明配方搭配,有效提高白光LED显色指数。远程荧光粉薄膜器件技术能够以更便宜的产品成本提供更高质量的电视图像,更加便宜的电子产品,促进显示领域技术发展,提升我国高效荧光粉及远程荧光粉器件在国际上的竞争力和水平,对我国新能源、LED照明、显示技术等领域的发展具有巨大的推动作用。另外本项目属于其顺利实施,我公司将拥有完全自主知识产权,提高我国荧光粉及LED照明产品技术水平和国际竞争力,提升我省在LED远程荧光粉器件封装产业在全球的地位。

  公司十分注重品牌建设,进一步增加宣传力度,争取将“英特美”打造成一个民族品牌,树立自己的企业形象,提升企业行业地位,逐渐走向世界的舞台。通过利用资本市场,进入上市辅导,争取成为主板上市企业,为企业进一步提高研发能力、对抗行业竞争提供支撑。

(3)常熟市联邦化工有限公司是一家从事重芳烃综合利用与深加工的高科技民营企业。自1989年创建至今,公司持续发展壮大,2009年实现销售近4亿元、利税过2千万元,是目前国内为数不多的几个集PMDA的研究、开发、生产、销售为一体的,且有运作规模有技术水平的基地之一。特别的,联邦化工还是目前国内唯一一家对C10重芳烃原料进行4次加工的工厂,唯一一家有能力对PMDA制备过程中的所有技术领域,包括均四甲苯气相催化氧化的催化剂、催化氧化的工程系统、氧化生成物中PMDA的捕集工艺和设备、粗品PMDA的精制溶剂和工程化装备以及整个制备过程中的安全、环保、职业健康进行研究开发的专业公司。在过去的20年间公司在PMDA制备领域、及其陶瓷基催化剂的应用开发始终处于业内领先。常熟市联邦化工有限公司始终将科技投入与创新放在首要的位置。公司于2008年在原有分析室的基础上成立独立的研发部们。从2007年开始,公司分4次共花费2000多万元,在多年研发的基础上对整个PMDA制备系统、陶瓷催化剂系统的各个环节进行了彻底的改造,使其在产量、质量、节能、安全和环保等多个方面上了一个新台阶。常熟市联邦化工有限公司与常熟理工学院化学与材料工程学院长期合作,共同致力于陶瓷基催化剂材料品质提升、新品研发和关键技术攻关,成效显著:与常熟理工学院合作开展了“均苯四甲酸二酐新型催化剂”与“均苯四甲酸二酐的重结晶纯化工艺的改进”项目。近年来,公司申报了多项科技项目,2008年公司研发项目“电子级均苯四甲酸二酐(PMDA)”被认定为国家火炬计划项目;申请了发明专利14项和实用新型专利4项;也获得了一些荣誉,如在2008至2009年之间公司的4种产品被先后认定为江苏省高新技术产品,在2009年公司又被认定为江苏省高新技术企业。

几年来,在常熟理工学院大力支持下,已建设功能陶瓷材料实验室,累计投入达1100万。现有实验室面积1100余平方米,已经建设了电化学储能材料实验室(300平方米)、催化新材料及回收再利用实验室(300平方米)、功能陶瓷基复合膜材料(250平方米)。以上实验室的研究方向均为江苏省新型功能材料重点实验室(2006年获批)的延伸出来的骨干研究方向。2015年,在以上实验室基础上组建并获批江苏省高校“材料与安全学科”综合训练中心,项目经费500万元。目前,苏州市、常熟市政府大力推进“政——校——企”三方共建产学研平台,为常熟理工学院化学与材料工程学院的功能材料的本科生、研究生提供了良好的硬件条件。

目前,功能陶瓷材料实验室具有高温CVD镀膜系统、高压静电纺丝机(通力微纳 TL-Pro-BM)、美国CEM微波水热合成器、美国量子公司多功能材料物性测量系统、磁控溅射系统、PECVD功能膜制备系统、电化学储能材料测试系统、超级电容器测试系统、电化学工作站、激光粒度分析仪、粉体气流粉碎分级机、100L玻璃反应釜等。仪器使用率在96%以上,在满足实验室科研需求的同时,积极为其他高校、科研机构及企业服务,真正实现了资源的开放与共享。

实验室及常熟理工学院分析测试中心具有项目研究所需的X射线粉末衍射仪、扫描电镜、X射线光电子能谱、热重分析仪、比表面测试仪、红外、核磁、拉曼、ICP等大型分析测试设备。

   综上所述,实验室所需研发场所、仪器设备等方面的条件均已具备,如获资助,我们有信心在先进无机功能材料领域做出创新、系统、更加深入并服务与地方产业的研发工作。




版权所有©常熟理工学院苏州市功能陶瓷材料重点实验室 技术支持QQ:457670135 [后台管理]