新闻动态

您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我院举办江苏省硅酸盐学会第32届特陶学术年会青年学术沙龙

作者: 时间:2019年10月15日 21:52 阅读:

10月14日上午,“2019江苏科技论坛特种陶瓷分论坛暨江苏省硅酸盐学会特种陶瓷专业委员会第32届学术年会”的分会在我校成功举办。本次分会分设有“青年学术沙龙”会场,在化学与材料工程学院敬行楼报告厅举行。

本次学术沙龙的主持人是南京工业大学材料科学与工程学院杨建教授主持,江苏省硅酸盐学会秘书长李斌及硅酸盐学会多位专家教授、各兄弟院校同仁、我校陈建华教授、化学与材料工程学院左晓兵院长、余磊老师以及研究生参加本次学术沙龙。

化学与材料工程学院左晓兵院长在学术沙龙报告会中致开幕词。他充分肯定了青年学者在学科、科研等工作中发挥的积极推动作用,他指出,青年学者是行业持续发展的重要群体,希望大家以“青年学术沙龙”为平台,增进交流,寻求学术交叉融合发展方向,同时加强彼此了解和相互学习。

首先由江苏大学材料学院的两位博士张相召和杨建先后对自己的课题研究进展进行了汇报,并且和该领域的学者及专家进行了激烈的讨论,随后杭州电子科技大学刘兵副教授就“5G移动通讯通用介质陶瓷材料与器件”课题进行了汇报,分享了5G的相关知识以及介质陶瓷在微波领域的应用,并且与相关企业的负责人进行了交流。河海大学应国兵教授分享了课题“Functionalization with MXene (Ti3C2) Enhances the Wettability and Shear Strength of Carbon Fiber-Epoxy Composites”,结合自身团队的研究进展和取得的成果进行报告,并且对我校学生予以肯定,欢迎我校学生加入课题组。南京理工大学汪尧进教授报告的题目是“Large piezoelectricity in ternary lead-free single crystals”,并且结合压电陶瓷在清洁牙齿的课题进行了有趣的报告,同时他也欢迎我校学生进入他的团队进行深造学习。化学与材料工程学院余磊老师也在本次学术沙龙中进行了“Zr、Hf系超高温陶瓷及陶瓷基复合材料”的精彩汇报,他结合自身在超高温陶瓷界的研究进展和取得的成果进行的汇报,得到了大家的肯定。

本次学术沙龙现场气氛热烈,参会青年教师、博士研究生及硕士研究生纷纷感听到充实的交流内容和感受到轻松向上的氛围,收获颇丰,表示今后的活动一定积极参与,在分享和感动中学习更多知识。通过举办此次交流活动,对于学校和学院知名度的提高、校企合作的发展、教师科研台阶的提升、学生认知程度和学习素养的提高均具有重要意义。

摄影:纪网金、刘辉

供稿:纪网金、刘辉、余磊

下一条:我院成功举办“江苏省硅酸盐学会第32届特陶学术年会技能培训与交流”

关闭

版权所有©常熟理工学院苏州市功能陶瓷材料重点实验室 技术支持QQ:457670135 [后台管理]